Os apicultores de uma região rural da França levaram um susto no último verão, quando perceberam que o mel fabricado pelas abelhas apresentava cores bem diferentes do que as comuns, que não costumam variar muito entre o amarelo e o castanho claro. O “mistério do mel colorido” preocupou os habitantes da cidade de Ribeauvillé, principalmente os
produtores, que podem ter prejuízos com a nova “safra” elaborada pelas abelhas.
As amostras de mel nas cores azul, verde e marrom, não só chamaram a atenção dos franceses, como também despertaram a curiosidade em várias pessoas do mundo. Intrigados com o acontecimento, os apicultores recorreram ao sindicato da categoria, que realizou uma pesquisa para apurar as prováveis causas da alteração na cor natural do mel.
O presidente do sindicato dos apicultores afirma que as abelhas estão se alimentando dos resíduos da confeitaria dos estabelecimentos Mars, multinacional que produz os chocolates M&M’s. Os materiais despejados pela confeitaria ficam expostos em uma usina de biogás, numa área próxima aos apiários. Os insetos, então, recolhiam os resíduos e os levavam até as colmeias, onde fabricavam a substância colorida.
A usina em que ficam depositados os resíduos apresenta um risco para o equilíbrio das abelhas da região, porém, a grande preocupação dos produtores são os impactos que podem ser causados na indústria do mel na França. Os prejuízos ainda não foram estimados, e, apesar de o mel colorido ser raro e despertar interesse nas pessoas, a substância estranha não pode ser consumida, já que a origem desses corantes vem de resíduos industriais. Com informações da Reuters.
Redação CicloVivo
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